© 2018 Чайная мастерская Серебряковых. 

история Иван-чая

Начинается история Иван-чая со славянской легенды. За грехи людей боги распространили болезни. Начался мор. На мольбы славян откликнулась только одна богиня – Купальница. Приплыв ночью по небу на серебряной ладье она бросила на землю семена лекарственного растения и уже утром, в это месте зацвел Иван-чай...

В крестьянских семьях утром на столе заваривали огромный самовар с этим напитком. Каждый мог в течение дня подойти к самовару, налить себе кружку, тем

 

не только утолить жажду, но и восстановить силы. Чай позволял крестьянам легче переносить жару и работать с утра до вечера без еды. Потому и сохранилось странное для современного уха выражение: «Чаю откушать».

Первые упоминания об иван-чае можно встретить в исторических хрониках, относящихся к XII веку. Существуют сведения, что русские моряки, уходя в дальние путешествия, обязательно брали с собой копорский чай для того, чтобы пить его на борту корабля и раздавать в качестве подарка в иноземных портах. 

Ива́н-чай (лат. Chamaenerion) — род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae). Представляет собой травянистый многолетник с прямым стеблем высотой до 1,5 м, крупными цветками лилово-пурпурного цвета, собранными в красивые кисти-султаны остроконечной формы, и плодами–коробочками в виде длинных узких стручков с многочисленными мелкими семенами. 

Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Причем хлеб с добавкой иван-чая обладает приятным ароматом и долго не черствеет. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный Иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.

Русские люди ежедневно употребляли Иван-Чай как традиционный напиток и всегда отличались силой, здоровьем, выносливостью, мудростью. Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Регулярное его употребление способствовало долголетию.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты