История названия «Иван-чай»

Такое название иван-чай получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии! А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. У иван-чая также есть названия «Верба-трава», «Огненная трава», «Скрипун», «хлебница», «пуховик». Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Пух иван-чая, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы. Также кипрей узколистный называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли Русским чаем!


Но в XIX веке Ост-Индийская чайная кампания, торговавшая индийским чаем, решила убрать с английского рынка мощнейшего конкурента

– Русский чай! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. После революции 1917 г. экспорт чая полностью прекратился.

Легенда о появлении на Руси иван-чая

Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил он гулять в лесу в красной рубахе. Люди, завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!». В какой момент запропастился Иван, но на опушках вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток.

Легенда "НАПИТОК СПЯЩИХ БОГОВ"

Давным-давно на Земле жили люди-боги. Они были могущественны, но, не удержавшись, развязали между собой войну. Избегая их взаимного истребления, Провидение ниспослало на них сон. Оно пустило по воздуху семя огненного цветка, чтобы покрыть зелёным ковром пепел пожаров. Враждующие обитатели вдыхали эфиры огненной травы и дивились буйным ростом кипящего пирея. Умиротворившись фимиамами зелёно-розового огня и остудив боевой пыл его настоем, боги удалились от земли, оставив занятия войной людям. Всякий раз человек приходит в спокойствие, обращаясь к этому небесному посланнику. С той поры сорняк пожарищ - свидетель и модератор необузданной огненной стихии. Как порождение огня, ветра, земного пепла и воды - кипрей несёт свое спокойное и уравновешенное живое пламя человеку.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2018 Чайная мастерская Серебряковых.